Пилигримная экономика

Пилигримная экономика
ощутила свою беззащитность.
Люди долго по миру мотались,
И, казалось, не будет конца.
Развлекались они, развлекались!
Разбудили случайно творца.

Баста! Хватит!
Сказал кто-то сверху.
Кто-то долго молился о том,
Чтобы всё это вмиг прекратилось,
И сидят все теперь под замком.

Не нужны вы и местным прохожим,
Не нужны площадям и церквям.
А нужны были лишь ваши деньги.
Деньги можно раздать городам.

И взывали испанцы: "О, Боже!
Сколько грязи от них и плевков!
Как ведут себя ночью безбожно!
Как развратно проходит вся ночь".

Надоели их крики ночные,
Надоело питьё под окном.
На балконы выходят нагие.
Не стесняются. Всё нипочём!

Или мор или деньги шальные.
Итальянцем - не выбирать.
Только "Авва! О, Авва Мария!"
Будут к Богу они всё взывать.

Правда в том, что не все на планете
Наживаются так на гостях.
На билетах и самолётах,
На отелях и кабаках.

Туристический шумный автобус
К пирамидам Египта спешит.
А потом - засыпает водитель,
И машина в кювете лежит.

В малом виден уставшего почерк.
Из бокалов разлилось вино.
И работа идёт на обломках.
Чьи-то туфли, а рядом - тряпьё.



                Рю С.Ю. - 7 мая 2020г.

P.S. Пандемия коронавируса на полтора года прекратила вакханалию туризма в мире, от которой страдали местные жители в Испании и других странах. 
 


Рецензии