9 Мая

Нынче праздник Победы, 9 Мая: весна,
Очереди в магазинах, ленточки и алкоголь.
Традиционно сейчас мне опять не до сна:
Заново, как свои, вспоминаю потери и боль.

Папа и мама, хоть в мирной стране рождены,
В детстве видели раны суровых годин.
Бабушки, дедушки были в центре войны -
И повторить никогда не хотел ни один.

Мне же встречалось лишь дальнее эхо боев:
Рытвины старых окопов, гильзы в земле,
Ветхие снимки и видеосъемки с фронтов,
Тихий сосед-инвалид, письма в потертом столе...

Помню, бабушка горько вздыхала тайком,
Глядя на желтое фото, где муж как живой...
Мне показали то место, где был прежний дом:
После налета - воронка да дым голубой...

Дед рассказал, как немцы в вагоны толпой
Их загоняли - детей, стариков - словно скот
И увозили в Германию, как телят на убой,
В рабство - а там как кому повезет...

Помню, в деревне на майские все старики
Пьют да гуляют, а после плачут навзрыд...
Помню, мой дед, слезы сдержав по-мужски,
Перечислял, кто на войне был убит.

Помню, ради экранов бросив свой труд,
Все обсуждали парад, вспоминали беду...
Нынче опять запланирован яркий веселый салют -
Как и всегда, я на него не пойду.


Рецензии