О чём задумался рыбак?

О чём задумался рыбак?
На поплавок уже не смотришь.
И рябь воды от ветерка.
Последний тёплый день ты ловишь.

Твоя фигура на воде
Застыла, словно истуканом.
Ещё немного постоишь
- и чайки будут думать,
что ты столб трухлявый.

И тень фигуры на воде
Косая, птицу привлекает.
Там рыба прячется твоя,
Молчит, лишь жабрами вздыхает.

А ты, похоже, далеко
Куда-то в мыслях очутился.
С женою очень нелегко!
Влюбился ты когда-то, поженился.

Рыбалка Чёрною Луной
Русалкой душу привязала.
И борется жена с тобой.
Рыбалка так её достала!

"Уедет в эти Васюки.
Вернётся. Одичавший,  вроде?
И копошится у дверей,
Как будто не его пороги".

Русалкой пахнет от него,
Костром, ухою ароматной.
"Ты не один?"
"Да нет, того...
Меня ребята подвозили
с Мишкой, братом".

Несёт на кухню он улов.
Русалкой пахнет в коридоре.
А ночью дождевик упал.
Как будто кто-то копошится на пороге.

"Куда ты?"
"Покурить пойду".
Опять зовёт его русалка.
Жену лишь будит по ночам.
Рыбак для женщины - загадка.

"Послушай, она тоже курит?"
"О чём ты?"
"Ну, иди тогда.
Я спать хочу, но сон нарушен.
А завтра на работу мне идти с утра".

"На первом месте я или она?
Рыбалка. Будь она неладна!
Мне кажется: зовёт кто-то тебя".
Нет, это ветер за окном стучит.
А дробь выстукивает ладно!

"Русалка мне твоя приснилась накануне.
Как будто под окном стоит и говорит:
"Я жду его. Он мне дороже.
Ну а тебе - кленовый лист".

"И ты с рыбалки мне букет привёз.
В нём колокольчики и травы полевые.
И там - кленовый лист.
Ну, Ёшкин кот!
Вот сон и сбылся.
Как не верить в сны отныне?"

Чужие жизни проживает.
Ну а свою - всё на потом!
Жену лишь только раздражает,
Как будто бы русалка
Там бродит под окном.


     Рю С.Ю. - написано 6 мая 2020г.


     Феномен взаимоотношений рыбака-рыболова и его жены ещё предстоит изучать психоаналитикам. Не одну кандидатскую диссертацию можно защитить на темы о подсознательном, о страхах, о крепости и шаткости семейных уз.

 


Рецензии