Из сборника Вечерней почтой

Природа не знает изъяна, который бы мог

ты словом занять и восполнить, не знает избытка,

где вдруг прорвалась бы свобода сильнеющих строк,

и весь нескончаемый день – дословесная пытка.

Лишь ночь все развяжет, и все разрешится, поток

погасшей земли присосется к листу, как улитка,

ты помнишь, как было в начале, Оно было Бог,

и я животворнее Слова не знаю напитка.

И если сейчас захочу, чтоб распахнутый стог

раздул твои ноздри, качнулась сырая калитка

и ангел, ее отворивший, ступил на порог,

то – быть по сему. Ты увидишь: он сир, он продрог,

он долго сюда добирался, он вымок до нитки,

он был без тебя незначителен и одинок.

(В. Гандельсман. до 1985 года)

иллюстрация Nagasawa Rosetsu


Рецензии