История написания стихотворения Память
Много лет тому назад, проезжая по дороге из Варшавы в сторону маленького красивого городка Коньске, с которым потом надолго судьба нас и свяжет, мы увидели с левой стороны скромную табличку прибитую на берёзу, заинтересованные решили остановиться. На табличке, мы прочитали надпись: (перевожу дословно)
"ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ Советской Армии
погибших во время
II мировой войны
на земле Конецкой"
Недолго думая, мы с супругом пошли по направлению указателя, который быстро привёл нас к указанному месту. С лёгкостью открылась нам калитка в ограждении и мы оказались на кладбище. Нашему взору предстал огромный участок в лесу и рядами расположенные могилы, обрамленные камнем бордюры с надгробиями со звездой, а посредине кладбища возвышался обелиск из белого камня, на котором мы прочитали в благоговении надпись:
"Честь героям Советской Армии, погибшим в борьбе с фашизмом".
Мы стояли, склонившись в поклоне, держась за руки, в оглушающей тишине, только слёзы текли по нашим щекам...
Позже мне удалось узнать кое-какие подробности:
"Военное кладбище, где похоронены советские воины и военнопленные, вид - захоронения братские могилы - их 84, всего захороненных 15 тысяч 64 солдат, известных лишь 36, остальные 15 тысяч 28 солдат - безымянные... в большинстве, это советские военнопленные убитые в период 1941-1943 г.г.
Шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польши под эгидой Историко-Мемориального Отдела при Посольстве Российской Федерации в РП. Строительство велось в период с 1945г. по 1960г. Комплекс был достроен в 1979 году.
Вот так, по случайному стечению обстоятельств, с того самого дня, у нас сложилась традиция, мы навещаем это кладбище вместе с дочкой, и конечно 9 мая возлагаем цветы и ставим лампионы. В прошлом году, мы привезли сюда и приехавших к нам погостить, моих родителей. В это время как раз здесь производились ремонтные работы по обновлению плит, очистке обелиска и территории, работали в самую жару украинцы.
А на днях, думая перед сном о том, что надо успеть купить цветы и лампионы на 9 мая, чтобы навестить погибших солдат не с пустыми руками, ко мне пришла первая строчка, я услышала её и, вдохновившись начала писать, пусть это будет моим венком в знак благодарности и памяти, погибшим героям.
Светлая и вечная память!
07.05.2020
©Ilona Kazimierska
P.S. источник информации о кладбище: польская интернет страница "Cmentarz zolnierzy Armii Czerwonej".
Свидетельство о публикации №120050806495