Ветеран

     Он сидел на лавочке возле ворот и подслеповато щурился на солнечный день. На нём был старый, затёртый до блеска пиджак, уже неопределимого цвета картуз и штаны с аккуратными заплатками. Он сложил свои иссохшие, узловатые от артрита руки на блестящую, отполированную этими же руками клюку.
    Я поздоровался и сел рядышком.
- Весна… – выдохнул старик, и было не понятно, что именно он хотел сказать.
- Все куда-то едут и едут. Чего едут?! Такой праздник, нет чтоб гулять, петь, радоваться! – пришамкивая беззубым ртом беззлобно ругался дед.
Я посмотрел на несколько наградных колодок на его пиджаке и спросил.
- А вам не обидно?
- Говори громче! – старик чуть наклонился ко мне.
- Говорю вам не обидно?
- За что?
- Ну, вы воевали, победили, а сейчас выходит, что в той же Германии их пенсионеры получают пенсии во сто крат больше наших. Да и уровень жизни…
Дед посмотрел на меня внимательно, чуть задумался.
- Мы не за пенсии воевали. И не за деньги или сытую жизнь. Мы воевали за Победу. Сейчас этого вам не уразуметь...
Он подумал ещё немного и продолжил.
- Мы воевали за то, чтоб вы имели возможность народиться. Каждый был готов умереть, хоть и надеялся, что именно его сия чаша минует. И погибали. Я помню всех, с кем воевал, по именам. А тех, с кем после войны работал, не помню. Каждый бы согласился умереть, зная, что это приблизит Победу.
Видно было, что он не привык рассуждать.
- От вы хотите жить хорошо, а мы хотели просто жить. Чуешь разницу? Для нас главное было – жизнь, а машины и тряпки – это то, шо вам надо. Вы не знаете цену жизни, вы знаете цену вещи. Пойняв? Мы работать хотели! Мы мечтали на войне, как после неё будем работать. Мы лучше жили, чем вы.
Я достал сигареты, и мы закурили.
- Не, не обидно. Всё то шо вокруг щас, сделали наши дети и внуки. Вы сделали. Не подкинули ж вас цыгане. Сами таких народили и вырастили. Так что, не, не обидно. Заслужили. Мне ж не надо ничего, ни денег, ни машин. То вам надо. А я – живу. А они не… От так…
Он, опершись на палку поднялся и мотнул головой.
- Идём поснедаем та выпьем по-троху. Шоб дурь тебе в голову не лезла.
Я пошёл следом за дедом-победителем во двор.
Шоб дурь в голову не лезла.


Рецензии