День Победы
Берёт усталую гармонь...
Проворно пальцы заиграли,
Разводит гибкий мех ладонь.
И нет войны... Нет канонады...
На лицах - светлая печаль...
Солдату многого ли надо?
Мечта его уносит вдаль...
И кто-то снова в деревушке
Летит верхом во весь опор...
Кого-то кормит мать-старушка,
А кто-то взялся за топор,
Переколол жене дровишки,
Очаг-то у семьи не мал!
Шёл в гости кто-то... Но парнишка
Игру внезапно оборвал.
Он посмотрел вокруг угрюмо,
Тряхнул небрежно головой.
Не помогало... Видно, думы
Клубились тучей грозовой,
И не игралось, и не пелось...
Хватило горести втройне.
Не потеряли силу, смелость,
Да не видать конца войне!
Никто не знал в тот тихий вечер,
Ни воины, ни вся страна,
Что День Победы шёл навстречу,
Что скоро кончится война,
Что слёз прольётся не немножко
В день, что стремился грозно - ал!..
...Парнишка снова взял гармошку
И плясовую заиграл!
Екатерина Ушенина
Свидетельство о публикации №120050805738