Прощай, Будапешт

 
В память об отце Гузенко В.Т.
Погиб  при 1-м штурме Будапешта
10.11. 1944года.
Похоронен: г. Монор, обл. Пешт.

Будапешт за спиной, как приказано в срок,
Предрассветной порой мы ушли на восток.

Мы доложим стране, что пришли без потерь,
Только сердце стучит  -  ты не верь нам, не верь.

Там лежат наши деды, отцы полегли,
Чтоб России полки до Берлина дошли.

На плацдармах Дуная сколько павших ребят!
В след ушедшим домой с обелисков глядят.

И в Моноре и в Пеште, у отрогов Карпат,
В скорбном братстве могил твои дети лежат.

Их покой берегли караулы, посты,
Мы цветы им несли, как учила нас ты.

Как велела нам мать и народа любовь,
И сиротская боль, и пролитая кровь.

Мы ушли, Будапешт, но не хлопнула дверь,
Мы хотим посмотреть, с кем ты будешь теперь.

Станешь боком к друзьям? Повернёшься спиной?
Может с Западом вновь ты готовишь нам бой?

Мы ушли, Будапешт, - приказала страна,
Но  придётся – всегда выпьем чашу до дна.

И запомни ещё – мы обид не таим,
Но солдатских могил осквернить не дадим.


Рецензии