Маршал Иван Конев 2

Окончание, начало: http://stihi.ru/2020/05/07/11541.

 «Ординарец»
С первой женой, с которой они прожили 18 лет, Конев расстался в 1940 году. А зимой 1942 года, на возглавляемом им Калининском фронте, он познакомился с 18-летней санитаркой Антониной Васильевой. Она пришла убраться в хате, где он ночевал. Конев сказал: «Будь хозяйкой». И она ею стала. Они «прошли» всю войну, в шутку он называл ее «мой ординарец», и прожили вместе долгую жизнь потом — всего 31 год.

От первого брака у Конева было двое детей, от второго — один. Конев поддерживал тесные отношения с детьми. Дочь от первого брака, Майя, была близка к диссидентскому движению и в конце его жизни носила отцу запрещенные книги; они подолгу спорили...

 «Сикстинская Мадонна»
Как известно, мир спасет красота, а не тяжелая артиллерия. Командуя 1-м Украинским фронтом, освобождавшим весной 1945 года Восточную Европу, Конев отдал приказ не бить из крупнокалиберной артиллерии в ситуациях, когда могли пострадать культурные ценности.
Краков, Прага, маленький польский городок Ченстохова должны сказать «спасибо» русскому полководцу, сохранившему многие их архитектурные памятники от разрушения, а все человечество — за спасение знаменитой Дрезденской галереи старых мастеров.
Отступая, немцы заминировали штольни, где хранились художественные сокровища из прославленной галереи. Узнав об этом от военной разведки, Конев лично выехал на место и руководил операцией по разминированию и спасению картин, среди которых была выдающаяся работа Рафаэля.
По словам Конева, лицо «Сикстинской Мадонны» напоминало ему лицо его матери — простой крестьянки Никольского уезда Вологодской губернии.

 Язва
Всю войну Конева мучили тяжелые приступы язвы. Вскоре после Победы он оказался в Вене, и там случилось очередное обострение болезни — советские врачи приняли решение делать срочную операцию. Конев колебался и дал согласие показать себя местному специалисту. Австрийский медик понял, что язва — последствие нервного военного перенапряжения. Выписал «нормальные» человеческие радости: теплая еда, охота... Конев выздоровел, но поблагодарить медика не сумел — за опыты над военнопленными его осудил Нюрнбергский суд.
 
 Берлинская стена
В 1961 году произошла очередная напряженность в отношениях советских и американских войск на территории оккупированной Германии. Войска стояли вплотную, что называется «до первого выстрела». И тогда в Кремле решили сделать, по меткому выражению Хрущева: «Ход Конев». На личном самолете Хрущева в Берлин срочно вылетел Конев, ведь его прекрасно знали в Европе, как героя-освободителя. Именно Конев встретил на Эльбе командующего американскими войсками Омара Бредли, который и теперь возглавлял американский воинский контингент. После приезда Конева напряженность спала. Бредли дал приказ своим вернуться на исходные позиции, в Германии началось строительство Стены.


Рецензии