Великий октябрь, или осень патриарха

Незаметно вновь наступит осень,
Стукнет старичку шестьдесят восемь
В наступившем снова октябре;
И даст залп опять в ночи «Аврора»,
И вернутся времена террора…
А потом, однажды на заре,

Где-нибудь в подвале, как когда-то,
Злобные веселые ребята
(В сущности – обычная шпана)
Старичку припомнят царства годы,
Как пил кровь с дружками из народа,
И стволы поднимут... И – хана!

Никому я смерти не желаю:
Власть легко досталась Николаю,
Все имел, но – большего хотел…
Этому, когда страну вручили,
То забылись, и не научили,
Чтобы дело делал, не свистел.

Это все – мое? Не понарошку?
Он увидел гладкую дорожку,
Что вела на небо прямо в Рай;
Были миллиардные обеды,
Были на чужой крови победы…
Но в конце – подвал. Или – сарай…
***
Коль не жаль тебе чужой крови -
Со своей расстанься! Се ля ви…
08.05.2020


Рецензии