Голос Юрия Левитана

В грозном сорок первом голос строгий прозвучал –
Весть о вероломном нападении фашистов.
Каждый этот голос узнавал и долго ждал,
С дикцией знакомой, очень чёткий, громкий, чистый.

Этот голос слушали солдаты на войне,
Люди на заводах и на улицах, в дороге…
Всюду он звучал, по всей огромнейшей стране –
Радостно-торжественный, порой сурово-строгий.

Скорбно он вещал о наступлении врага,
Городах оставленных, разрушенных, сожжённых…
Но надежда, вера были в голосе всегда,
Что придёт победа, мир наступит обновлённый.

Как же изменился этот голос в те года,
Как погнали фрицев от родимого порога!
Радость, ликование  звучали в нём тогда,
Гордость за людей, и нотки грустные немного…

Грусть о всех погибших в ту жестокую войну,
Тех, кто жизни отдали, Отчизну защищая,
Сохранили, выстояв, великую страну,
Женщин, стариков, детей родных своих спасая.

Вот и сорок пятый – и народ наш победил!
Вновь звучал повсюду тот же голос долгожданный.
Кончилась война, и день Победы наступил –
Эту весть принёс любимый голос Левитана!

08.05.2020.


Рецензии