Баран

Отару пас обыденно чабан среди холмов,
Баранам прибавляя вес курдючным салом.
Знал всех на перечёт от первых их шагов,
Да норов каждого, и ел свой хлеб не даром.

А время шло степенно, в прошлом оставляя,
То радости, то беды, то жизнь кому прервёт.
Растил чабан любимца, ягнёнком, с ним играя.
Его, по меркам стада, был крут карьерный взлёт.

И овец плодилось в ней, отнюдь не мало.
Был и вожак бывалый, по-своему, мудрец.
Но мнил себе баран теперь, что не пристало.
Считаться с ними. Он ведь, здесь золотой телец!

Метался агнец к чабану с радостью по зову.
Ходил с ним рядом часто, и кормился с рук.
Слыл верностью приметным, да послушным слову,
Со временем гарем, завёл себе, подруг.

Казалось баловню, что жизнь длится вечно.
Но годы шли и возраст, сбивал всё чаще пыл.
Хозяин становился, все реже с ним сердечным.
Да любимца вскоре, и вовсе, подзабыл.

Однажды к чабану, гость приехал званный.
Ну, как же не порадовать, такого шашлыком?
Баран летел на крыльях, зов слыша долгожданный…
Последним, что он видел, хозяин был с ножом.

Мы, общество, доверив свою судьбу вслепую,
Хватам, искушённым в лукавстве и делах,
Отаре уподобились, в которой власть ликуя,
Чабанов привадила нам заправлять в мозгах.


Рецензии