Белошвейка шьёт узор...

*~*~*

То ли ниткой, то ли леской
Белошвейка шьёт узор.
Вышивает так прелестно --
В ярких красках тонет взор.

Вдруг задумалась устало
О любви и красоте:
В жизни было слишком мало
Тех, кто выбран по судьбе.

Одного она любила,
Лишь один был сердцу мил.
Одного не позабыла,
Кто разбил ей сердце в дым.

Шьёт иголка, сердце плачет-
Он давно уже с другой.
Тот роман давно был начат
И отправлен на покой.

Но жива ещё суровость,
Держит крепко эта связь:
В русских людях бестолковость
Как узоров тонких вязь.

Он когда-то милым парнем
В белошвейку был влюблён.
Тихой нежностью изранен
И фигурой покорён.

Был с ней счастлив, но недолго,
Разнеслась о том молва.
В чувствах тайных нету толка,
Остаётся лишь зола.

Где-то в памяти безбрежной
Бьют любви колокола…
В серый день, порошей снежной
Разлучила их судьба.

Ниткой шьёт свои узоры
Белошвейка  у окна.
Вспомнит с искоркой во взоре
Как любимого ждала!

...*...

Изображение:  Картина русского художника
Василия Тропинина "Кружевница" (1823 год)


Рецензии
Очаровательно-прелестный экфрасис,Ира!Браво!

Приятного вечера!
С душевным теплом.

Александр Шелехин   08.05.2020 17:38     Заявить о нарушении
Александр, не знаю, как это происходит -- картина завораживает и к ней подбирается
сюжет или наоборот, сначала приходит сюжет, а к нему подбирается картина:))
Впрочем, это уже неважно, вдохновение всегда приходит первым...
*С пожеланиями доброго вечера!

Ирина Лепкова-2   08.05.2020 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.