***

Он рисовал её так долго и мучительно,
Что перестал являться на балах;
Но встреча их была, увы, сомнительна,
Она ночами приходила к нему в снах

Он помрачнел, почти уединился,
Но вдруг вчера на вечере у "N"
Её увидел он и понял, что влюбился,
Небрежный взгляд - и добровольный плен...

А утром вестовой ему вручил указ,
Их судьбы решены и без уклонов,
Его ждут армия, сраженья и Кавказ,
Её - Париж и светский блеск салонов

В картинной галереи тот висит портрет,
Хранит уж много лет как "Незнакомки" драму,
Скрывает от смотрящих свой секрет:
Свою незаживающую рану.


Рецензии