Четыре военных

По дорогам, по пыльным,
Да по горьким полыням,
Шли солдаты на запад, защищая страну.
Эх, да где же вы, крылья!
Мне б взлететь над ковылем,
Чтобы больше не видеть, и не слышать войну.

Шли солдаты, вздыхая,
«Мать – Россия, родная!»
И гремел, не смолкая, надорвавшийся фронт.
И как воронов стаи,
Немцы в небе летали,
Но строчил, раскалившись, до красна пулемёт.

А фашисты всё скопом,
То трусцой, то галопом.
И трещали окопы под прицельным огнём.
Вспомним время, солдаты!
Как сожжённые хаты,
Догорая в закатах, к богу шли на поклон.

Вспомним роты штрафные,
Их атаки лихие,
И бойцов, уходящих в непроглядную ночь.
Сколько их не вернулось,
В минном поле споткнулось,
И ушло журавлями от безумия прочь.

Сорок пятый далёкий,
Гнал «Катюши» с востока,
И старик одинокий Сыновей ждал с войны.
Долгих года четыре,
По Европам ходили,
Бабы Бога молили до победной весны.

Эх, Россия родная!
Ты берёзкой вздыхаешь.
Грусть-тоску нагоняя, смотришь нежно в окно.
А закаты пылают,
Годы те вспоминают
И в тревожное сердце льются горьким вином.


Рецензии