Старая шинель
Засеребрилась прядь волос,
А женщина живёт одна,
Никто не видит её слёз.
И не вдова и не жена -
Таких солдатками зовут.
Когда накатит вдруг тоска,
То плакать бегает на пруд.
Зима ли, лето - всё равно,
Захватит старую шинель,
Зароется лицом в сукно,
Прижмёт её к груди своей...
Он вместе с ней в детдоме рос.
Как и она, был сиротой.
И в грёзах, и в мечтах, всерьёз
Своею видел он женой.
Им налюбиться не пришлось.
Всего-то ночь одна была:
Пьянящая, как ягод горсть.
А утром началась война...
Ушёл жених в военкомат,
Оттуда - в эшелон и в бой.
И больше не пришёл назад.
Погиб в бою он, под Москвой.
Об этом друг его сказал,
Как только к ней приехать смог.
Шинель ей в скатке передал,
Простился, вышел за порог.
Запахло в комнате войной,
Солдатским потом, табаком.
И запах милый и родной
Наполнил одинокий дом...
Война закончилась давно,
А женщина солдата ждёт...
А вдруг знакомый стук в окно?
А вдруг он жив и к ней придёт?
Он встанет тихо у дверей.
Промолвит: "Я пришёл, жена."
И спрячет женщина шинель.
Она им будет не нужна...
08.05.2020г. Н.Некучаева
Свидетельство о публикации №120050802683