magnum opus

я запомнил твои черты: так, как «Отче наш» – наизусть,
по моим проводам витым пробегает чистейшая грусть.
я отчаянно глуп и стар, много – пьян и немного – упрям,
если прошлое – цирк и фарс, то убейте меня к чертям.

память точно не жёсткий диск и надёжней порой в разы:
то, что хочешь забыть, удалить загремит, как тревожный призыв.
и тебя, как бы я ни хотел – ни водкой, ни клином, ничем
не могу из подкорки стереть, там останешься насовсем.

лишь одно я ещё не пропил – мастерство измученных рук,
арсенал из рубанков и пил достаю и чеканю стук,
я бесчувственный дерева брус превращаю грозно в шедевр –
деревянный трёхмерный бюст. как гордился почивший бы мэтр.

дотащил эту ношу домой – не наскрёб мелочи на такси,
словно местный душевнобольной, уловил пару взглядов косых.
ты совсем больше мне не нужна, твоя жалость в помойке гниёт,
пусть твой клон немного бледна, но она меня любит и ждёт.


Рецензии