Вселенская библиотека

Средневековый город,
Замок, ратуша, базарная площадь,
Рыночные торговцы с рожами,
Как на картинах Босха,
Рыцарь в кольчуге задешево,
Продает свою лошадь,   

Ведьма с вороном на плече,
Предсказывает судьбу,
Колдун за несколько медяков,
Предлагает взглянуть в таинственную трубу,

В которую можно увидеть будущее,
Или спальню герцогини из замка,
В которой, впрочем, отсутствует
Сама эта высокородная самка,
Играющая нынче в харчевне в карты,
И ждущая своего любовника из далекой Спарты.

Рядом с площадью дом старого архивариуса,
Набитый книгами и папирусами,
А также картами звездного неба,
С созвездиями Овна, Стрельца,
И окрестностями Сириуса,

Считающего, что мир
- Это вселенская библиотека,
Пополняющаяся от века к веку,
Книгами, в которых описано
Прошлое, будущее и настоящее,
Всегда рядом друг с другом стоящие,

Позволяющие человеку,
Путешествовать не только в пространстве,
Но и во времени,
Внезапно являясь в светлое будущее,
Из далекой, средневековой темени.    


Рецензии