Любимчик
И наказаньем дышит вслед стократ,
Обычно судим мы не тех, кто виноват,
А тех, кто оказался под рукою.
-------
У Барина в любимцах пёс ходил,
Который ласками отученный от службы,
Имел задатки с юных лет для дружбы;
В забавах частых время проводил;
И сиживал в застольях пышных рядом,
Где вольница во всём ему была.
Но вот что странно-то: в прогулках вдоль села
Он дальний лес ловил пытливым взглядом
И сень дерев в мечтаниях держал...
И как-то, подобрав момент, сбежал.
Не для того, чтоб этим похваляться,
Но прогуляться
По тропкам, не видавшим след собак.
Помещик - в крик и топот: "Как же так!"
И Ловчему наказ даёт в дорогу:
Догнать!.. Но тот пока трубил тревогу,
Чтоб в поисках забрезжил зримо толк,
На беглеца наткнулся в чаще волк
И, пищу видя в нём, трепать вовсю пустился.
А коли тот отпору не учился,
То, может, всё плачевным вышло б, но
Спасению случиться суждено:
Отбит гулёна был и в ночь доставлен к дому.
Хозяин происшествию такому
Сквозь пальцы результат не пропустил:
Питомца он, конечно же, простил;
Не стал и хищнику чинить в сердцах расправу
(Где сыщешь, мол, его...), зато на славу
Досталось Ловчему (причина - не был скор!)...
Каков судья, таков и приговор.
...
Свидетельство о публикации №120050810269