Город детства

За много лет устав от зим и вьюг,
Захочется однажды мне вернуться
Из северных широт к себе на юг,
Туда, где можно в детство окунуться.
И на Казанском я куплю билет
На среду, или лучше, на субботу,
Два дня в пути, две пачки сигарет,
Чтобы убить тоску свою… И вот он,
Мой город детства, не велик, не мал,
Лет сорок, я, наверное, в нём не был,
Он  постарел,  осунулся  и  стал
Задумчивым, каким бывает небо
Перед дождём, но теплится в нём жизнь,
По ржавым трубам кровь бежит куда-то,
Всё тот же двор, над крышами стрижи
Всё те же, что кружили здесь когда-то.
До встречи с прошлым несколько минут,
Как часто их порой мне не хватало...
Сынок, тебе кого? Так... нет их тут...
Я даже два письма тебе послала...
Что ей сказать? Что вечно был зависим
от непогоды, не дошедших писем…
...Спускаться вниз всегда казалось легче,
А тут с трудом, как будто ветер встречный.


Рецензии