Семь сорок. Танец по- одесски
Лишь только, чтобы что- то говорить,
А под столом- обглоданные кости,
А на столе- желудку не сварить...
Желали счастья... Так, из любопытства-
Чей тост сумеет всех перекричать.
Потом в азарте пьяного бесстыдства
Решили танцем время раскачать.
И вот исподтишка, как- то несмело,
"Семь сорок" выйти к людям захотел.
Счастливый танец и души, и тела
В свободном вихре время завертел.
Мелькали в зале пёстрые наряды
Подвыпивших порхающих гостей.
Фотограф печатлел хмельные взгляды...
"Семь сорок" всем подбрасывал страстей.
И всё на свете прыгало,смеялось
В лихом водовороте озорства,
Мирским заботам места не осталось,-
Исчезли вдруг и тосты, и слова.
И только танец- чисто по- одесски!
С приставленными пальцами к груди...
Порхает мотыльком фата невесты,
Вернулся старый стиль:"Танцуй- не жди!"
И в темпе, нараставшем по спирали,
Вершили ноты шумный хоровод-
Они эпоху целую играли
Своих традиций, мыслей и забот.
Забыты разногласия и ссоры.
И возраста уже не разберёшь,
Когда звучит безудержный " Семь сорок!"
Он ни на что сегодня не похож.
У пышных дам расстёгнутые блузы
И можно всем поверить и простить.
А груди, словно, спелые арбузы-
Вот- вот готовы соком угостить.
И громким нескрываемым азартом,
И радостью разглаженных морщин
Звучит последним свадебным подарком
Счастливый танец женщин и мужчин.
Стираются подошвы в вихре этом,
Слетает непридуманная спесь.
И, захлебнувшись ласковым рассветом,
Танцуют говор наш и наций смесь.
Глаза стремятся выхватить мгновенья,
Сплетают ноги хитрый узелок.
А губы ищут нот прикосновенья
И руки мечут бисер в потолок!...
Но вдруг, как гром с развергшегося неба,
Нежданно в зал свалилась тишина,
Как будто праздник этот шумным не был,
Будто невеста- век уже жена.
И сели гости- символы морали,
И резал повар свадебный пирог.
И гости вяло "Горько" прокричали,
Поглядывая сонно на порог...
Свидетельство о публикации №120050709913