Послевоенное детство
________________________________________
Ах, детство бесконфетное конца сороковых!
Колодец-двор и арка в переулок,
Квартира коммунальная, кровать на четверых…
В кармане ножик и «заначенный» окурок.
Плоды войны… Ужасней нет плодов:
Развалины, лишения, утраты…
И с матерями жили без отцов
В то время очень многие ребята.
Когда урчат полупустые животы,
Когда так тянет стать скорее взрослым,
Что может быть желанней темноты
И пущенной по кругу папиросы?
А что ни слово, то – рогатый бес.
Спор страсти накалял, как уголь домны…
И всех ужасно забавлял протест
Интеллигентной Ксении Петровны.
Фронтовики носили ордена
За стойкость, доблесть, мужество и смелость.
Глядя на них, дворовым пацанам
Хоть маленького подвига хотелось.
И верить не хотелось никому,
Что у него характер не орлиный…
И кое-кто, не поняв, что к чему,
На финку поменял нож перочинный.
Но велся счет и не таким делам.
Учились в школе, яблони сажали
И рано поседевши матерям
Некрепкими руками помогали.
Бок о бок всходы злобы и добра
Тянулись из-под арок в переулки...
Ушли ребята с нашего двора
В профессора, рабочие и… урки.
Свидетельство о публикации №120050709307
С теплом,
Агния Андреева 25.03.2022 14:34 Заявить о нарушении
Борис Омский 26.03.2022 13:29 Заявить о нарушении