Я ангел

Шучу и принимаю всех, любя,
Оправдываю всё, ища причины.
И ангелом вы видите меня,
Но ангел, лишь одна моя личина!

Я ангел. Бейте, равнодушия бичом,
Вините и ругайте, что есть мочи.
Я встану, закрывая взор крылом
Не возмущаясь. Улыбаясь молча.

Тяните вожжи, до крови в плечах,
До горечи, вливайте мед отравы.
Быть может недостаточно для вас
Того, что для меня, всегда вы правы.

Я не задумаюсь, кто прав, кто виноват
Есть Бог, а значит здесь я не судья —
Пойму, прощу и роз шипы пронзят
Медвяным ядом заполняя раны.

Но сидя с книгой в сумрачной тиши,
Как пустоту разглядывая строчки,
Нет, да тоска прорвётся из глуши,
Взбешенным зверем, диким среди ночи.

Он будет всё крушить, ломать в осколки
Плащом Фемиды, будто смерчем злым
Он божий гнев, а я как в шкуре волка,
Моя душа — пожарищ едкий дым.

И как Дали, растягивая пальцы
В живого монстра обращенная тоска
Задушит жертву глупых дивиаций
И ангел вылетит из моего окна.

И гнев утихнет шепотом в ночи,
Мир, будто небо звёздное Ван Гога
Рассыплется на искры от слезы
Пробившейся сквозь мрамор глаз холодных.

Вернётся ангел с утренним туманом —
Негоже, дому долго пустовать.
Он соберет осколки, смажет раны
И будет тихо мантру напевать…

Он дергает за ниточки меня,
Взбивая сливки в глубине кувшина,
А тени чёрные по стенам шевелят
Раскрытых крыльев, страшные картины.


Рецензии