Мои стереотипы 645

   Совсем не вишня ...

   В первые майские деньки они так приятно выделяются на фоне растущих рядом липочек,клёнов и ясеней. Трудно их не заметить. Черёмухам этим лет по двадцать. (Судя по первоначальному возрасту саженцев и набежавшему времени.) В первый же год их поломали. Местные детишки. Или какие-то иные существа, ведущие неустанную борьбу с самовольной посадкой деревьев. Но черемуховые малыши пошли в рост от живучего корня,уже кустом. Постепенно лишние стволы я отпилил,оставив по пять на брата,точнее - на сестру.
   Черёмуха под нашими окнами выросла гораздо щуплее, жиже и моложавее на вид.(Есть и среди людей такие же особи. Любят "врубить омолаживатель". Сроду их возраст не угадаешь.)
   А та,что у соседнего подъезда поднялась - богатырша,красавица природная! Не зря саженцы я из лесопарка брал,а не из питомника. Отменное,прямо классическое древо! Есть на что поглядеть! И с каждым новым  маем цветёт всё гуще и пышнее. Прохожие,что повнимательнее,понаблюдательнее с интересом на черемушку ту просматривают,иные тетки,девушки  и веточку-другую наровят отломить. На память. Я-то всё с нашего балкона вижу! Вижу,да помалкиваю. Тот давний случай вспоминаю .
   Году так в 2000-01 гуляли мы с женой и малолетним тогда ещё старшим сыном в чужом, обжитом и густо озелененном районе. И за смотрелись на ладное и довольно крупное вишневое дерево. Обильно плодами увешенное. И не более того. Но тут на нас,словно ведро помоев выплеснула
,с балкона второго этажа мордастая, мясистая,хозяйско-кулацкого вида бабища завопила:
   - Эта вишня - не общественная!!! Это частная вишня!!!
   (Тьфу,экое навозно-собственническое мурло! Такая мешанская шкура!)
   Я ей,конечно,крепко ответил. Мимоходом. Но дерево плодовое по ночному делу не порубил ...
    Черёмуха,всякому понятно,не вишня. Хотя гляньте-ка,верхушечные побеги явно до форточки четвертого этажа дотянулись! Сильна,сильна,голубушка!
   Одно я не досмотрел,все ещё не пришлепал к одному из пяти стволов разъяснительную табличку: "Древо данное посадил я! Не общественное оно,но частное!"... А может,чем черт не шутит,без табличке всё-таки лучше?..


   


Рецензии