Плач Чебурашек

Интервью знаменитого российского телеведущего Владимира Познера провластному литовскому СМИ. Они-то считали Познера своим. Редакция особо приближенного к власти портала DELFI, вероятно, была уверена, что корифей советской журналистики — свой человек. Как же: «голос перестройки», кумир российских либералов, критик Кремля, космополит, считающий себя скорее американцем, чем русским. В Советском Союзе выступал за независимость Прибалтийских республик.
После ряда вопросов по НАТО, Афганистану, Ираку, Сербии и по Грузинскому конфликту - чего В Вильнюсе до ужаса боятся в свободной дискуссии, настрой корреспондента из портала DELFI снизился.
«Советская оккупация» Прибалтики — вопрос сложный. И советский строй утверждали латышские стрелки, и по Литве я много ездил, — говорит Познер, — далеко не все литовцы проклинают то время и считают его оккупацией…
Каким бы ни был Советский Союз, но Гитлера уничтожил именно он и никто другой, и мир должен быть благодарен русским за спасение от абсолютного зла нацизма.
За такую констатацию Познер точно будет переведен из идейных союзников в «кремлевские пропагандисты».


Мы жили раньше дружно.
Не было так грустно.
И был у нас кормилец –
Потапыч Михаил.
Но нам тогда казалось
В нём дикая отсталость,
А нас десятилетия
Свет Запада манил. 

И вот, к чему стремились –
С Россией разделились.
Тявкать научились,
И лаяли навзрыд.
За это нам платили,
За это нас кормили,
Тогда и потеряли
Мы последний стыд.

Но времена сменились,
ЕС почти что слились.
Дотаций, пролонгаций
Теперь не выдаёт.
Америка в том деле
Нас тоже поимели.
А Миша нам при встрече
Лапу не даёт.

Но мы хватились поздно,
Скандальный Вова Познер
Во времена распада
Нас даже расхвалил.
Он долго шифровался,
На деле ж оказался
Не другом и не братом –
А Гена Крокодил.


Рецензии