Женщинам и детям войны...
Лариса Татаурова
Из цикла к Дню Великой Победы - "Эхо войны"
"У войны не женское лицо"...
почему проклятая не пощадила,
девушек и женщин молодых,тех,
кто раненых под пулями носили...
Или тех радисток в блиндаже,
кто под грохот бомб стучали "Морзе",
кто в блокадном и голодном Ленинграде,
кроху хлеба, отдавая детям, мёрзли...
Или тех, кто, стоя у станка,
норму в два - три раза выполняли,
зная, что на фронте ждут снаряды,
что ночами у станков тачали...
"У войны не женское лицо"...
но они своим мужьям писали,
что в тылу у них всё хорошо,
чтобы те спокойно воевали...
Ночью плакали в подушку молча,
чем детишек завтра накормить...
утром же опять к станку вставали ,
делать то, что Родина велит...
Как их подвиг оценить, не знаю,
где шкалу такую раздобыть...
вклад в Победу их неоценимый
женщин той войны, нам не забыть...
*"У войны не женское лицо" - строка по названию романа С.Алексиевич(белорусской писательницы)
"Дети войны"
Помнят дети войны,через годы всё помнят,
Как снаряды рвались,слёзы мамы в платок,
И краюшечку хлеба делили по крохам,
Чтоб хватило на всех и на завтра чуток!
Помнят как по полям колоски собирали,
Чтобы хлебушко фронту хватило зимой,
А бабули носки для солдат всё вязали,
Оставляя своих всех внучат босиком!
Лихолетье войны не прошло им всем даром,
Не залечат болячки сегодня года...
Но мы помним ваш подвиг!Вы жили недаром!
И в Победе Великой есть ваши дела...
Как же больно смотреть им,войну пережившим,
На погромы святынь и могил боевых...
Оскверняют тот подвиг над злом и фашизмом,
Той войны,что украла всё детство у них...
Свидетельство о публикации №120050706988
И пусть каждый преклонит колени,
И минуту одну помолчит,
Представляя, что рядом он с теми,
Глядя смерти в глаза, кто стоит...
С искренними пожеланиями мира и спокойствия на земле АЮ
Андрей Юрич 11.05.2020 15:03 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 11.05.2020 18:00 Заявить о нарушении