Начётчик
- из песен калик перехожих
Начётчик – бдящий разум начеку.
В наш мозг, в сосуд избранный, лезет всяко:
И чистая, вслед Ангелу, струя,
И грязные лукаваго прищуры.
То тянет нас ругаться да бранить,
Да в скуку аль в отчаянье сорваться.
Подумай сам, кто манит в этот стыд,
Кому сподручно всякое распадство?
Начётчик – бдящий разум начеку.
Берёт он книгу в руки – не какую б,
А ту, что нам в веках – свеча уму,
А ту, что душу распрямляет в крылья.
Сиречь Писание, Святых Отцов письмо,
А также летопись и царские указы,
Послания премудрых к тем, кто мудр,
Кто в толкованьях дедовских знал толку.
Но просто так побуквенно читать –
Зарыться можно в точках и без смысла,
Есть люди, будто б полны сундуки,
В мозгах словес стотонные цитаты…
А толку нет – нет мысли, чувств, молитв,
Нет пониманья Божьего предмета:
Вот ныне как – пройти вперёд иль вспять?
К побегу приготовиться, аль к битве?
Начётчик – бдящий разум начеку.
Он понимает, Бог даёт нам разум,
Две книги в дар открытому уму:
Есть книга богоданная – природа.
И сверхприродный нам источник дан –
Священно то Писанье да Преданье.
Но в первой нету букв – пиши-ка сам, учись,
И создавай премудрости ремёсла.
Вторая в буквах вся – читай их двОйный смысл.
Там тайное и явное так слиты,
Что вот (идут века!) читаем, ищем, бдим.
Познание двух книг – завет для человека.
Начётчик – бдящий разум начеку.
Любовно он поддерживает книгу
На рушнике и в чистоте ума.
Всегда с молитвой чтенье начинает.
Всегда за чтимое с душой благодарит:
Кто не дивится – чтенья не достоин.
Священствовать над буквой – благо есть,
Безмолвствовать вслед буквам – путь познанья.
Лишь Сам Творец раскроет, кто Его
Достоин милости, и сладости крупиц
От трапезы таинственного Знанья.
Начётчик – бдящий разум начеку.
7 мая 2020 года
Свидетельство о публикации №120050706953