Книга памяти

Новой книги листаю страницы,
Книга памяти - строгий формат.
В ней как будто ожившие лица
С чёрно-белых портретов глядят.

Сколько их не вернувшихся с фронта,
За отечество павших солдат.
В списках значатся все поимённо -
Земляки, что в могилах лежат.

Сколько их опалённых боями,
Испытавших на прочность судьбу.
Обещали: "Победа за нами".
В сорок пятом закончат войну.

Среди множества лиц и фамилий
Есть до боли знакомый портрет -
Это дед мой, о неё не забыли
Написать в книге краткий сюжет.

Он с фашистом сражался под Ржевом,
Был тяжёлый неистовый бой.
И земля полыхала, и небо.
Дед мой чудом остался живой.

Так давайте родных своих вспомним,
Светлой памятью им воздадим.
Это нужно сегодня не мёртвым,
Это нужно сегодня живым.


Рецензии