Дети войны

Детство военное, после военное,
Детям войны не забыть ни когда.
Полуголодные,  полуодетые,
Взрослым подмогою  были всегда.

Часто помощником были по смене,
В цехе, на поле, в охране ночной.
Не было в мыслях понятия лени,
Все забывали про сон и покой.

Были ли игры? Да, были конечно!
Детство есть детство! Но суть их одна:
Игры те были в "русских и немцев",
То чем жила боевая страна.

Храбро сражались около школы,
В поле войны её двор превратив.
Штурмом, атаками "брали" заборы
Дружно кричали врага победив.

А по стране, там где были сражения,
Не до учебы ведь было тогда-
Дети войны одевали шинели,
Вместе со всеми громили врага.

И полковых сыновей пополнение,
Помнят герои тех огненных лет.
Смелость, отвагу, к победе стремление,
Неизгладимый оставивших след.

Сколько подростков ушли в партизаны.
Чтобы быть старше скрывали года,
И перевязывать в госпиталь раны
Девочки бегали по вечерам.

После военные годы разрухи,
Тоже досталось решать им тогда.
Заново всё воссоздали по сути:
Шахты, заводы, поля и дома.

В сцепке единой народ наш могучий,
Строил, бурил и прокладывал курс
К звездам далеким, сиянием зовущим,
В ритме подъема отсчитывал пульс.

Время прошло -героизм как легенды
У вновь рождённых стал быстро стихать,
Лишь в годовщину Великой Победы
Люди о них вспоминали опять.

Но поколение военного детства
*Дети войны* так зовут их сейчас
Свято все чтут боевое наследство,
Что молодые транжирят подчас.

Сами уж немощны, чувство тревоги
Чаще приходит в сердца их теперь:
Вспомнит ли кто, что без детской подмоги
Было бы больше и бед, и потерь?

Им не понятна такая картина:
Страны, плененные фрицем в войне
Лучше в достатке живут и поныне,
Чем они сами и вдовы с  тех лет.

Очень бывает порой им обидно
Слышать упрёк в долголетии их
Якобы пользы от них уж не видно,
Только одни лишь затраты на них.

Стойте! Кощунство смените на милость.
Сколько страданий той страшной войны,
Вынесли дети и сколько трудились,
Что бы приблизить победу страны?!

Но оптимисты они как и прежде-
С детских тех лет верят в правду они.
Теплится в душах ещё их надежда,
Что государство вдруг вспомнит о них.

Многого в жизни уже им не надо-
Время к закату клонится, к земле
Медаль *Детей войны* им как награда
И благодарностью была б теперь!



Коллаж из интернета


Рецензии
Не обошла нас стороной,
Беда земли нашей родной.
Мы все тогда вступили в бой,
Кто в фронтовой,кто в трудовой,
Младенец ты или седой.
Мы все участники войны,
Все те, кто в это время жил.
И вместе тяготы несли,
России посвещая жизнь.

Родослав Важнин   07.05.2020 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо! С наступающим Днём Победы!
из-за технического сбоя к сожалению на сутки была только часть стиха Дети войны, теперь он полностью
с уважением Лариса!

Лариса Гефтова   08.05.2020 20:25   Заявить о нарушении