норвегия7

    
       Согнефьерд. У подножия скал
       Силуэт затерялся парома -
       В изумрудном сиянии зеркал
       Заплутал одинокий паломник.

       Здесь картины красы неземной
       Озаряются светом с востока,
       Водопады гремучей змеей
       В лоне гор образуют потоки.

       Согнефьерд- это имя любви,
       Отражается гулкое эхо
       Камнепадов и снежных лавин,
       От верхушек соснового меха.

       Проторенная силою льдов
       Глубина недоступна для света,
       Дисгармония древних следов
       В королевские платья одета.
      
       Согнефьерд - не кончается путь,
       Ленту вод стерегут исполины.
       И не смеют встряхнуться от пут
       Кружевных облаков их вершины.
    
       В недоступных оазисах круч,
       Где восторженно легкие дышат,
       Заходящий на западе луч
       Зажигает норвежские крыши.

                05.09.07 г.

Безусловно, жемчужиной всего путешествия является водный маршрут на пароме по самому длинному (204км) и глубокому (1308м.) фьорду Европы с поэтическим именем Согнефьорд.
Фьорд сформировался 2,5 млн. лет назад при сходе ледников.
Вершины гор, покрытые облаками; заросли норвежской фауны; высокие водопады, с борта парома кажущиеся тонкими струйками; живописные деревушки с церквями и одинокие домики, встречающиеся то близко к воде фьорда, то высоко в горах; и все это раскрашено под лучами солнца яркими красками, становящимися пастельными при набегании облаков.
Фотоаппарат не выпускаешь из рук, беспрестанно фотографируешь.


Рецензии