Напуганная груша

В саду росла у деда груша.
Она не плодоносила давно.
И умолял, и трёс её за душу.
Всё делала как будто бы назло.

Упорствует, нарочно не рожает.
А может быть действительно стара?
Не радует привычным урожаем,
Уже ни год, ни  два… Кончать пора!

Решил срубить её, достал топор.
К ней подошёл и замахнулся,
Но тут произошедший с бабкой спор
На пользу груше обернулся.

- Дед, не руби, попробуй напугать.
Да пригрози, что непременно срубишь,
Если не начнёт плоды рожать,
Так с ней ты дальше и поступишь.

Твердила бабка деду своему.
А он уже не спорил, так и сделал,
И с нетерпением ждал весну.
Мечтал увидеть грушу в платье белом.

Так сильно свою грушу напугал,
Что расцвела она весною как невеста.
Когда же урожая срок настал,
Не находил себе от счастья места.

А сладкие и сочные плоды
Радовали всех, особенно внучат.
Немного строгости, тепла и доброты…
И вновь рожала груша много лет в подряд.

6.05.2020 г.


Рецензии