Гратификация

Отныне пыль на эполетах
Седлает вешалка в шкафу,
Истёрты задники штиблетов
Стоят униженно в углу.

Ветшалый дед, качаясь в кресле
Крихтя, с потехой вспоминал,
Как бил он с гордостью кадетов
И офицерам руки целовал.

Весь из себя он статен, горд
Красуется безликими крестами,
Без устали лопочет языком
Как ручкался с высокими чинами.

****

Таких героев вша не ест,
Ей тошно пробоваться крови
У тех, кому из слова "честь" -
Ни одна буква не знакома.

И долго бродят сказки их
В умах и думах у людей,
Что войны лишь - изъян судьбы
Никак не прихоти царей.

Таким на шворку верный путь,
И мылом смазывать не надо!
Успели воздуха глотнуть
Теперь его, как чести - мало.


Рецензии