Так хотелось жить

Нависли с неба грозно тучи,
Неистово метель мела,
Хлестал нещадно снег колючий
И голод донимал всё круче...
Надвинулась ночная мгла.

Щекой прижавшись к автомату,
Заброшенный в кромешной тьме,
Как будто в чём-то виноватый,
Иль злой судьбой своей проклятый,
Застыл солдатик на холме.

Здесь их осталось лишь двенадцать,
Всех положил неравный бой.
Из них никто не смел сдаваться,
Приказ комбата был - держаться,
Холм отстояв любой ценой!

Уже с трудом поправил каску
Солдатик раненой рукой,
К себе гранат подвинув связку,
Потуже подтянул повязку,-
Бой предстоял им затяжной.

А мысли снова улетали
В тот близкий сердцу милый дом,
Где лишь о будущем мечтали,
Кружились в школе, танцевали
В прощальном вальсе выпускном.

Уже светало на востоке,
Стал даже меньше снег валить.
И знал солдат - что жить не долго,
В его мечтаньях мало толку...
И всё же так хотелось жить!


Рецензии