Эрла

Эрла хмурилась.

Во Втором Слое очень редко рождались люди, меченые знаком Арона. Во-первых, потому, что они не могли с такой же легкостью перемещаться между Слоями, как рожденные в Третьем или Четвертом слое; во-вторых, каждый переход сразу сказывался на их физическом состоянии и требовалось время, чтобы организм восстановился; в третьих – рожденные во Втором Слое могли перемещаться на Первый и на Третий, но им не хватало мощи перейти в Четвертый Слой, а в случае Нашествия это было бы не просто желательно, но и крайне необходимо, а в четвертых, таков всегда был порядок.

Но Знак всегда сам выбирал, к кому приходить и в каком обличье проявиться. Её семью, например, Знак метил дважды, что тоже случалось крайне редко. Знак выбрал её как Тритию, целительницу, передающую знания и сведущую в магии, а её брата Кертона как Охотника. По этой причине их роду не суждено было продолжиться: Охотники лишались возможности иметь детей, а после и возможности остаться в человеческом облике.

Эрла знала о рождении мальчика за полгода до его зачатия. Виг, её учитель, любовник и лучший друг, уже ушел к Отцам и посоветоваться было не с кем. Кертон мотался по Слоям в поисках яллыков, а Симона, воспитанница Вига, появлялась крайне редко. Эрла знала, что она ревнует к ней Вига до сих пор и старалась не вмешиваться и не смотреть без особой надобности в ее сторону. Несколько раз до нее доносились вести, что девушка состоит на службе то у одних правителей, то у других, но это не запрещалось. В мирное время. А оно, спасибо Слоям, пока было мирным. А то, что не запрещается, разрешается и Эрла не захотела ее дергать, когда узнала, что во Втором слое грядет рождение Убеленного.

А зря не захотела, думала она сейчас, стоя у колыбельки младенца. Но кто же знал, что в момент его первого вдоха всколыхнуться все Четыре Слоя; что мальчик получит доступ к Колодцу Памяти, а за все века существования Слоев это случается во второй раз; что ей придется восстанавливать в памяти всё, что она знает об этой метке; что в её личных свитках и тех, которые ей передал Виг, очень поверхностно сказано о Колодце… И что появление Колодца Памяти, одного из самых сильных проявлений Знака, обычно ничего хорошего не несет.

- Как вы назовете сына, Ваша светлость?

Эрла смотрела на женщину, стоявшую у высокого двухстворчатого окна, и думала, что впервые ее Нити еле удерживают рвущуюся наружу и раздирающую внутренности тревогу. А еще думала о том, что давно она не видела такие мощные излучения Знака у еще не родившего человека.

- Такое непривычное имя. У нас с мужем в роду ничего похожего не было. Оно мне приснилось, так необычно, правда?

Аргонц, мы назовем сына Аргонц.


Рецензии