Майские сны

Дождя уж нет, но капли барабанят,
по крыше на карниз сползая в темноте.
И эти дроби мысль мою туманят…
И всё стихает в сонной пустоте…
Весенний сон далекого мальчишки
не сохранился полностью во мне,
как под подушкой часть любимой книжки
о пионерах, дружбе и войне…

…Не видно никого. Но нас здесь много.
И капитан кричит: «За Родину! Ура!».
И поле предо мной, за ним – дорога…
Я понял, что закончилась игра.
Я понял, что мне надо подниматься
навстречу темноте и пустоте…
И стало страшно… Лучше тут остаться,
где вдруг звезда блеснула на кресте.
Крик капитана дальше, дальше, дальше…
И кто-то вслед за ним кричит «Ура!»,
и нету в этом крике доли фальши…
Ну, что же ты, вставай, вставай – пора!
И я вдруг крикнул, встал и снова крикнул,
помчался полем на лихом на коне…
Но капитан над ухом тихо хмыкнул…
«Спи, спи, сынок», - сказал он сладко мне.

…Открыл глаза. Светает. Будет вёдро.
На стенке карточка, где капитан и я:
стою на стуле уж довольно твёрдо,
в руке отца лежит рука моя…


Рецензии