По Шолохову

  Февраль...Корёжат землю холода,
А солнышко в накале белом
Морозном...Где слизали ветры снег
Так гулко лопается по ночам
Земля...Арбузы переспелые
В степи курганы - в трещинах.

  Слепяще, нестерпимо блещут
Наносы снежные за хутором...
Над речкой серебрЯтся тополя.
Из труб куреней по утрам
Строевым лесом прямые оранжевые
Стволы дыма высятся.

  Горячим дыханьем суховея,
Летним небом августом лазоревым
На гумнах от мороза
Пахнет пшеничная солома.

  Скитаются быки, коровы до утра.
Ни одной бурьянной былки не найдёшь
Объедьев в яслях...

  Зимнего окота ягнят, козлят
Не оставляют на базах -
Выносят к матерям
Сонные бабы по ночам
В угарное тепло куреней -
Потом несут назад.

  Нежнейше пахнет от козлят
Разнотравьем сена,
Сладким козьим молоком
От курчавой шерсти
Морозным воздухом.

  Соль хрупающая, зернистая,
Ядрёная: под настом снег...

  Такая полночь тихая:
Покинут мир живыми, кажется.
Как небо выморочно - студёное
В зыбкой россыпи многозвездья.

  ...Целиной в снежной
Голубой степи
Волк пройдёт, царапину
Оставляя  искрящуюся -
Жемчужный след.
Не лягут на снегу
Лапных подушек отпечатки.
Лишь там, где
Обледеневший комочек наста
Вырвут когти - останется
Искрящаяся царапина.

  Заржёт сжеребая кобыла -
На много вёрст окрест то ржанье.
Как приливает молоко
В чёрном атласном вымени её
Почувствует...
Пустынный меркнет МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ.

  Хрупко позванивает лёд на речке.
..В тёмных окнах хат
Багрово полыхающие зарева огней -
Печек топящихся отсвет.
Февраль...

08:35  07 мая 2020



 


Рецензии