У РЕКИ

У РЕКИ
А ветер с утра между ёлок и сосен,
О чём-то скуля, мне тревогу приносит.
И я замечаю в серебряном звоне,
У речки бурливой волнуются кони.
Их тихое ржанье то громче, то тише.
И ветер тоскливо берёзы колышет.
А берег той речки скалистый, крутой!
Так где же сойти коням на водопой?
Смотрю я печально, скотину жалея.
И смотрят устало с небес параллели.
Коней им, друзья, обездоленных жаль.
И сыплется с неба на землю печаль.
Подходят к обрыву безумные кони.
Их жажда к воде беспощадная гонит.
И ржут они, видя обрыв пред собой.
И прыгнуть готовы уж вниз головой.
Но топчутся, мечутся. Страшно! Несмело
Подходят всё ближе. Да, жить надоело!
Куда и зачем?  Надо жить, надо жить!
Ведь жизнь наша миг. Так не лучше ль не пить?
Кричу им: «А ну-ка, давайте, оттуда!
Ума у вас нет, как у многих из люда.
В низовьях совсем берега не круты.
Там речка в разливе, луга и кусты».
Вожак, тряханув своей белою гривой,
Заржал, отошёл от речного обрыва.
И, встав на дыбы, кинул тело вперёд.
Я знала, что он меня точно поймёт.
Табун развернулся. Цветущей долиной
Пошёл за вожатым дорогою длинной.
Лишь топот и стон над бурливой рекой.
А в сердце моём торжество и покой.


Рецензии