Южный берег, конец декабря

Да, осень позади. Зима схватила вожжи,
На тройке белой рвёт, стегая лошадей.
Вчера летел снежок уставший, видно, сложно
На южные широты средь мокрых лечь полей,
И не пропав в грязи, в безмолвье раствориться.
Уж этот юг, скажи! На новый год здесь грязь!
И ёлки не растут. Зато заря жар-птицей
Летит поутру в лес, где ворон чёрный – князь;
Где кипарис один, другой.  А третий –
От сырости осенней немного постарел.
И пальмы дали крен, а солнце волны метит,
Стараясь охватить бушующий предел.
Печаль гнетёт слегка. К ночи темнеет море,
Идёт в накат, грозя, то бурей, то дождём.
Пуст берег, и устав с волной капризной спорить,
Морщинисто лежит в уныние своём.
Печальна в декабре холодная погода.
Но к слякоти привык торгующий народ.
С лоточком дама в шляпе у перекрёстка бродит
С улыбкой на губах, что тоже продаёт.
Не лучше ли зима! Снежком запорошила б
И бережок пустой, и скальный переход,
Дороги длинный скат, где лёгкая машина
Рычит, спуская дым, едва-едва ползёт.
Но сумерки близки. Летят снежинки, тая.
Тропинка вверх пошла, змеёй меж скал скользя.
И грусть седой волной, как женщина, вздыхая,
Сливается с зимой, невзгодами грозя.


Рецензии