Во имя жизни...

Много лет пробежало с тех пор, как сыночка-солдата,
Мать-старушка в слезах провожала на праведный бой!
Что касалось защиты Отчизны, тогда чтилось свято,
Уходил на войну за народ паренёк молодой!

Говорила ему на прощание мама родная,-
"Остаюсь я одна, ты себя береги там сынок!
Ты обязан вернуться живым - будет трудно, я знаю!"
Оберегом взметнулся над ним материнский платок.

Вся страна поднялась на защиту в едином порыве,-
Монолитной стеной и нещадно рискуя собой.
Задыхались фашисты от злобы и нервного срыва,-
В тяжелейших боях остановлен был враг под Москвой!

По горящей земле прошагал паренёк до Берлина,-
Боль и горечь утраты в глазах, ну а грудь в орденах!
А в родной стороне всё ждала мать любимого сына,
Обережный платок теребя в исхудалых руках.

От звенел месяц май, долгожданным был год сорок пятый,
Отгремели бои - как же всем надоела война!
К матерям по домам возвращались с победой солдаты,
Жёны их заждались - ликовала от счастья страна!

Паренёк-лейтенант тоже ехал к родимому дому,
И его заждалась и не видела мама давно!
Но однажды подобно раскатам нежданного грома,
Как в замедленной съёмке узрел он немое кино...

Остановка… Вокзал…  На перроне конвой двух бандитов,
В спецвагон на посадку ускоренным шагом ведёт.
Из кустов выбегают сообщники, лица их скрыты,
Звуки выстрелов, кровь… Удивительно наглый налёт!

Привокзальная площадь испугом и страхом объята,
В эпицентре событий мамаша с дочуркой сто'ят!
Автоматная очередь… Падает рядом граната...
Лейтенант-фронтовик ловит девочки маленькой взгляд!

В нём испуг, и надежда, и просьба помочь ей и маме,-
Офицер боевой про присягу свою не забыл,
В небо синее взгляд он прощальный направил упрямо,
И в летящем прыжке своим телом гранату накрыл...

Много лет пролетело с тех пор - память прошлого св'ята,-
Не забыла страна, не забудет народ никогда,
Как вставали стеной на защиту Отчизны солдаты,
Чтобы мы - их потомки свободными жили всегда!

Янэк Жалвинский.
28.02.2020.


Рецензии