А солдаты идут...

А солдаты идут
По дорогам военным,
Хороня своих мертвых
На полях фронтовых.
Вы у каменных плит
Преклоните колени,
Вспоминая о павших,
Почитая живых.

Много дней пронеслось,
Как война миновала,
И прошло много зим,
И прошло много лет.
А сегодня тебе,
Моя милая мама,
Я готовлю планшет*,
Я готовлю планшет…

Ты военное детство
Иногда вспоминала,
На военном заводе
Ты с шестнадцати лет.
А сегодня тебе,
Моя милая мама,
Я готовлю планшет,
Я готовлю планшет…

День Победы в Москве
Ты со всеми встречала
Знаю я из рассказа,
Как народ ликовал:
Кто смеялся, кто плакал,
Но и было немало,
Получив «похоронку»,
Тех, кто горько рыдал…

Я как будто бы вместе
Там с тобой побывала,
Ты со мной говорила,
Оставив дела.
Я однажды спросила:
«Почему же ты, мама,
Почему же так поздно
Ты меня родила?»

Ты ответила сухо,
Отвернувшись к окошку,
Быстро в зеркало глянув,
И стесняясь морщин:
«Потому, что война,
Потому, что разруха.
Было мало мужчин,
Было мало мужчин…»

А солдаты идут
По дорогам военным,
Хороня своих мертвых
На полях фронтовых.
Вы у каменных плит
Преклоните колени,
Вспоминая о павших,
Почитая живых…

И сегодня все те,
Что идут на параде,
Все и каждый из них
Потеряли родных.
А солдаты взамен
Получили бессмертье,
Только лучше бы, все же,
Оставались в живых…

А солдаты иду-у-у-у-ут…

*Так называли портреты участников ВОВ в самом начале акции «Бессмертный полк» в Томске, теперь – штендер.


Рецензии