Три слова об искусстве

Посреди пестреющей толпы
За стихоподобные столпы
Затерялась творческая реальность.
Символисты снами упились,
Авангардцы раскроили лист,
Акмеисты тешат материальность.

Бродит символист среди могил,
Думает: какой внести посыл
В образы подлунного погоста.
Это ж надо точно всё сплести,
Чтоб надгробья там, или кресты
Выражали суть людского роста.

Яростно кипит авангардист.
Из-за поэтических кулис
Слышится раздумье и волненье:
Расшвыряет строфику сперва,
Нужно слово - выдумает два;
Главное - оставить впечатленье.

Акмеист играет в эллинизм,
Что ни строчка - чистый историзм.
Так расчертит каждую детальку...
Образ будет выверенный факт,
А искусство - этикет и такт,
Заверенье им - расчёт и калька.

Есть ли толк от этой беготни?
Каждый, как сочтёт, считает дни,
Каждый, как сочтёт, считает мили...
В этом всём одна беда видна,
Три идеи, а беда одна:
Где нельзя - там натрое разбили.

Разве виденье - не тот же факт?
Разве у стиха неважен такт?
Или, вдруг, ненужно впечатленье?
Ведь стихи - совсем не ремесло.
Хочешь труд - бери топор, весло,
А в поэзии ищи лишь упоенье!


Рецензии
...понравилось

Яростно кипит авангардист.
Из-за поэтических кулис
Слышится раздумье и волненье:
Расшвыряет строфику сперва,
Нужно слово - выдумает два;
Главное - оставить впечатленье.

Акмеист играет в эллинизм,
Что ни строчка - чистый историзм.
Так расчертит каждую детальку...
Образ будет выверенный факт,
А искусство - этикет и такт,
Заверенье им - расчёт и калька.

***

Мой отзыв:

http://stihi.ru/2022/02/10/4723

С наилучшими пожеланиями Добра и Света!

Элина.

Филипова Элина   26.02.2022 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.