Нам знать бы правду о войне

Нам знать бы правду о войне
От тех, кого осталось мало.
Воспоминания о ней -
Незаживающая рана.

Нам знать бы правду о войне...
Июнь, год 41-й... Страшное начало...
Вой самолетов и земля в огне.
Война жизнь в горе превращала.

Никто тогда не думал о себе,
Народ по зову Родины поднялся
Навстречу смерти и беде,
Врагу навстречу, что ворвался.

В тылу не спали дни и ночи,
"Всё для Победы" - лозунг был,
Подросток заменил рабочих...
Трудились не жалея сил.

Разбит был враг на рубеже
Под Сталинградом и под Курском,
И удивлён тому вдвойне,
Какая сила в духе русском.

Нам не забыть об ужасах войны,
Звериной над людьми расправе,
Как в Бухенвальде палачи
Душили, мучили, сжигали...

Солдат оставил запись на стене
В Берлине на поверженном Рейхстаге -
"Мы здесь, чтоб наступил конец войне.
Мы этого так долго ждали".

Склоняя головы к земле,
Горит всем павшим огонь вечный.
Нам знать бы правду о войне,
Нам помнить о войне той вечно.


Рецензии