Ответь мне, дружище...
На кой мне столица с зубцами её на века?..
Строкой и в провинции можно излиться
О горькой судьбе мужика;
Как тяжко вздыхает родимое поле,
Поросшее сорной травой,
И мысли крестьянина гложут, доколе
С поникшей ходить головой?..
Ответь мне, дружище,
Да разве же ёкнет холодное сердце вождя,
Когда порыжелые стоги намокнут
От нудных симфоний дождя?..
Вождю – каждодневная снедь на подносе,
И голод ему не грозит.
А тут, если даже за лето накосишь,
Так не на чем с поля свозить.
Косые заборы, худые избёнки,
Не плачен годами оброк.
На всё поселенье лишь две коровёнки,
Да ржавый насквозь тракторок.
А сальные лица с трибун заливают
Про светлые в жизни года.
Но чуда в России, увы, не бывает,
Съедает беднягу нужда.
Отвечу и сам, если хочешь, дружище!..
Чтоб совесть свою не марать,
На отчине скорбной, голодной и нищей
Куда веселей помирать!..
© 2020, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №120050606497
Геннадий Жаров 2 08.05.2020 19:02 Заявить о нарушении
Обнимаю по-нашенски со слезами на глазах... Трудно мне сейчас...
Владислав Терентьев Самара 09.05.2020 09:34 Заявить о нарушении
Геннадий Жаров 2 09.05.2020 14:03 Заявить о нарушении