От ручья

Из-под камня на камень сначала лавиной и безвозвратно,
Журча молодецки с весельем картавым,
В две детских, в две с половиной октавы,
Спешит ледяной
Ручей. Ему интерес молодой, ему в непокой.
Ему в неизведанное. К нему без пощады
Погода и время. Он с ними взрослеет.
Пол-километра по колкой щебёнке
И ласковой гальке, и вот он уже сирота. И ничей.
Не такой говорливый,
Не звонкий.
Сжат камышом-шептуном. От воровливых,
От перекатов к затонам. В затонах спокойных теплей.
Смелым
Он парубком прибыл, нешумным. Издалека.

Если вода говорит молодая – ручей.
Шепчет вода шепеляво –  река.



май 2020г


Рецензии