Я узнала, что такое война..

 Я не знаю что такое война.
Но по рассказам - страшно.
Когда товарищ старшина ,
Плачет, но рвётся в бой позабыв все, отважно .

Нет, не знакомо мне слово  война,
Грохот гранат, их недалекие взрывы,
Когда бежит, под пулями  медсестра,
Чтоб забрать раненого солдата, которого оставляют  силы  .

Когда каждый увиденный закат,
Столь красив, потому что, вдруг, последний.
Нет, даже не предполагаю  сколько было блокад,
И как сильно можно ждать  ночи спокойной летней.

Меня не было там, ничего не знаю.
Но на  глазах рассказывающей старушки слёзы .
75 лет прошло, а она каждый год : «Вспомнаю,
Как ждала Ванюшку с войны, у  нашей березы»
Но он тогда не вернулся ...
и каждый раз, девятого мая,снова  она в слёзы.

 Я узнала что такое это страшное слово война ,
Из говорящих глаз повидавшего человека.
Будто окунулась в прошлое и как она осталась одна..
Вся эта картина столь мне мерзка...

;Не разрешу быть небу серым от пепла,
А земле питаться невинной кровью,
Давайте помнить что жизнь человека,
Горазда ценней , предрассудков
И не должна прожигаться   Военную болью.


Рецензии