Марату

Нищую юность испить,
Жадным тюльпаном губ,
Хоть на немного забыть
Дедушек карточный клуб.

Можно ли видеть всю жизнь,
Дряхлую в золоте плоть,
Ворох её укоризн,
Лживо практичность молоть.

Глупость апрельских дней
Прятать в карманах брюк,
Летом делиться с ней...
Осень не любит слуг.

Только зашторит взгляд,
Золото за окном,
Хочется всё назад,
Все разукрасить сном.

Бедный-богатый друг
Мне не твоя судьба,
Мне мой порочный круг:
Смерти весёлой труба,

Сладкой измены горн,
Страшенной любви свирель,
Драки не нужной гонг,
Пьяная с крыш капель.

Пусть хоть с копейку жизнь,
Я не терплю услуг,
Золото губит нас,
Бедный-богатый друг.

2

Это не для тебя мой одинокий брат,
В гавани корабли песни для нас трубят.

Там наш далёкий город, с розовым цветом ночи,
Каждой весной удачу ветер цветочный пророчит.

Нам ведь не нужен слиток, нам бы луну большую
Да на костре улиток, нам бы жену чужую.

Пусть нам простит всевышний, что бы была как роза,
В первый день запустивши, сладкую в сердце занозу.

Нам ведь не нужно свиты, нам бы большое солнце,
В небе, к примеру, Мадрида или хотя бы в оконце.

Что бы ждала подружка. Нет, что бы просто рада-
Слушать мои частушки или твои шарады.

Нам повезёт, поедем, и наворуем взгляды,
И серебристый ветер, женских сердец в награду.

Веришь? И нам поверят, что ничего не надо,
Кроме ольхи да вербы, кроме тепла да взгляда.

10,1998
 


Рецензии