Искусство для народа

Граф –

Я вас не ждал, но коль пришли, садитесь,
Прошу отужинать чем Бог послал               
Давайте кушайте, не торопитесь,               
Не гонят вас, хотя не некто звал.

Беседовать разумней, всё же, сытым.
Голодный человек, по сути, зол.
Простите, что встречаю вас небритым
И у лакея порванный камзол.

Народ. –

Благодарим за угощенье, барин,
Но мы пришли усадьбу поджигать,
Довольно нас пасти, как тот татарин,
Не гоже православных обижать.

Меняется теперь держава, барин,
Мандат нам выдали на нашу власть.
Не думай, что народ неблагодарен,
Но не мешай и нам нажраться всласть.

Так вот, что я скажу вам, мужики,
Ответил граф, с печальною усмешкой.
Не рвите мое сердце на куски,
Пришли вы дом мой жечь – зачем же мешкать?

Мне незачем поверьте уходить,
Не по пути мне с вашей красной сворой.
Спасибо за возможность жизнь продлить,
Но как мне жить среди толпы дворовой?

Помяните меня, пробьет ваш час               
Друзья-Товарищи придут за вами.
Без сожаленья выполнят приказ.               
Припомните, как убивали сами.

Наш разговор закончен, полагаю.
Есть грамотный, прочесть мне приговор?
Поскольку я вам смерть свою вверяю,
Прошу картины вынести во двор.
...............................................
Искусство вечно – оно не отвечает
За вашу мерзость и за нашу слепоту.
А если жизнь меня с смертью обвенчает,
То я прошу вас – пощадите красоту.


Рецензии