Зола

Зола

Может быть, не со зла эта туча ползла,
Хлынул ливень, и город воскрес,
В семь небесных цветов в небо тропка легла,
Кто успел, тот ушёл до небес.

Этот город живёт, и меня он пожрёт,
Он крадётся ко мне много лет,
То гнилою весной, то зимой бесовской –
Сильный, стильный, большой людоед.

У него много глаз, вот смеётся сейчас,
Волчий взгляд у ночных фонарей,
Где-то бесится джаз, небо как хризопраз,
А летит всё быстрей и быстрей.

Знаю, день ото дня караулит меня,
Проникает в тоскливые сны,
И трамваи звенят, загоняют – в огнях,
Словно белку на ветку сосны.

Этот город ничей – ни барыг, ни бичей,
Ни поэтов и ни мастеров,
Этот город – фантом, этот парк, этот дом
Вдруг растают – и всё, будь здоров.

От чухонских болот, он шаманит, проглот –
Колоннады, дворцы и мосты…
Притворится - и вот, станет наоборот –
Добрым, мудрым, счастливым, простым.

Он сердечно простит. Он беспечно свистит
Тихо в дудочку, он Крысолов!
Наши дети – за ним, в дом, где есть мезонин,
Там хранят сотни тысяч голов.

Здесь взлетают к царям, с кровью эта заря,
Здесь целуют, в слезах, кандалы,
Здесь тропа в облака, не скудеет рука
Будет слава, щепотка золы.

                6 мая 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии