Притча о двух ручьях

Дед внучке истины простые
Решил на деле показать.
Ей десять лет – года младые…
Пора в жизнь взрослую вступать.

А горный лес прекрасен в этом.
Гуляли долго, но жара
И жажда просто бич беседам,
Но тут журчание ручья.

На дне ручья земля и листья.
Девчушка лишь коснулась вод,
Как мусор, взвесь вверх поднялися
И страшно брать ту воду в рот.

Девчушку это огорчило –
Чистой воды не зачерпнуть,
А влага так к себе манила…
Но дед решил продолжить путь.

Другой ручей ей обещает.
Шагают горною тропой
И вскоре ручеёк встречают
С прозрачной чистою водой.

Ручей стекает с горных склонов.
Дно каменистое его.
Журчанья звук манящ и звОнок,
Вода прозрачна, как стекло.

Девчушка утолила жажду
И дедушка спросил её:
«Ручьи прозрачны – видно сразу,
Чем различается питьё?»

«Из первого нельзя напиться –
Сказала девочка тогда –
Коснулся – тут же всё мутится,
А здесь вода чиста всегда».

«В том дно причина, однозначно –
Поправил свою внучку дед –
Вода и там, и здесь прозрачна,
Коли не трогать её бег.

Запомни внучка – люди тоже
Похожи внешне вроде, но –
Как только кто-то потревожит,
Проявится всё их нутро.

Со дна души всплывают сразу:
Гордыня, зависть, подлость, гнев…
Другая скверная зараза,
Как мусор в первом том ручье.

А есть другие, те спокойны,
Самодостаточны вполне,
Уверенны, благопристойны…
Обидеть сложно их вдвойне.

Мне хочется, чтоб ты отныне
Была б, как этот вот ручей.
Общалась больше бы с такими…
Успех так обретёшь скорей».

Как важно быть по жизни твёрдым,
Бурлящим пусть порой «ручьём»,
Но чтоб уверенным, надёжным
И с чистым каменистым дном.

05.05.2020


Рецензии