норвегия4

               
               
                Плато Хардангервиддо,
                Тучами небо закрыто,
                И словно девичий стан
                Склон обвивает туман.

                В небо уходят дороги,
                В бездне сверкают пороги,
                Выше, в лощинах, снега,
                И зеленеют луга!

                Горное озеро в дреме,
                В полупрозрачной истоме.
                Пиршество светотеней –
                На мириадах камней.

                Глупые прячутся тролли,
                Кто-то придумал им роли:
                Греться у каменных груд,
                В воду сливать изумруд.

                20.08.2007 г.




   Автобусный маршрут первого дня путешествия пересекал самое крупное высокогорное плато Европы, расположенное на высоте 1200-1600м. над уровнем моря со сложным названием Хардангервиддо, Сохранились ледники с момента отступления льдов от этой части Норвегии 10 000 лет назад. Большую часть времени года здесь пасмурная погода, небо закрывают тучи и облака, но когда лучи солнца пробиваются в их прорехи и освещают плато, можно увидеть потрясающую картину разнообразия природы: от сверкающих льдов и струй водопадов до ярко зеленеющих мхов на каменистых склонах.
 Особый интерес вызывают встречающиеся на обочине дороги пирамидки камней, символизирующих троллей. Тролли- сказочные персонажи Скандинавии. Они могли быть как злыми вредными человеку, так и добрыми. В средние века это значительная реальная часть духовной жизни скандинавов. До сих пор в их существование верят все маленькие дети Норвегии и даже некоторые взрослые. Тролли очень боялись солнечных лучей, под воздействием которых превращались в камни. Эти каменные пирамидки мы встречали по всему маршруту путешествия.


Рецензии